
Donat Kentang adalah salah satu jajanan favorit saya. Enak…teksturnya lembut. Buatnya juga gampang kok. Nih resepnya…
Resep Bahan Donat Kentang :
- tepung terigu protein tinggi 400 gram
- tepung kentang 100 gram
- ragi instan 7 gram
- bread improver 5 gram
- gula pasir 80 gram
- garam 8 gram
- kuning telur 2 butir
- susu cair 275 ml
- mentega 35 gram
Cara Membuat Donat Kentang :
- Campur semua bahan kering, aduk rata.
- Masukkan kuning telur, tuangi susu cair. Uleni hingga rata. Tambahkan mentega, uleni hingga kalis.
- Diamkan selama kurang lebih 30 menit (mengembang 2 kali lipatnya), buang gas dalan adonan.
- Pipihkan adonan hingga setebal 1 cm.
- Cetak adonan sesuai selera. Kembangkan kembali selama kurang lebih 20 menit.
- Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat.
- Donat siap dihias dan disajikan.
Untuk 15 buah
Kalo lagi
pengen makan donat kentang niy..mo beli sich udah biasa, kalo pengen yang luar
biasa mending nyoba bikin sendiri aja deh mungkin bias menciptakan rasa sesuai
dengan selera, sekalian nambah ilmu juga benarkan hehe.., lagian hasilnya kan
juga dapat lebih banyak and memuaskan hm…^_^
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
Cara membuatnya:
- Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
- Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
- Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
- Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
- Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat
ohya ada juga niy tips sukses
membuat donat kentang :
1. Siapkan semua bahan terlebih
dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.
2. Ingat aturan bikin roti, ragi gak
boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau
mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
3. Haluskan kentang sampai
benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak
gradakan 

4. Setelah Halus Dinginkan kentang
sebelum dibuat Donat. Terus kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn…waaa..,
raginya langsung mati deh.
5. Buat adonan hingga kalis elastis,
ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus
licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik
ketika digoreng/merekah.
6. Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30
menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.
7. Lubangi bagian tengahnya menggunakan
sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan
merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan
membantu terbentuknya donat yang bundar.
8. goreng dengan panas sedang
(supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam) Bila salah satu sisi sudah
kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat.
Angkat. Tiriskan.
0 Tinggalkan komentar:
Posting Komentar