Selamat datang di Exster Community Jangan lupa tinggalin komentar dan Backlink nya Created by : Andry_Exster Kesehatan ~ Exster Community

Mari Bergabung Di PTC Terpercaya

Kesehatan

Macam- macam Vitamin

Vitamin C
        Kekurangan vitamin C dapat menyebabkan gusi berdarah, sariawan, nyeri otot atau gangguan syaraf. Kekurangan lebih lanjut mengakibatkan anemia, sering mengalami infeksi dan kulit kasar. Sementara kelebihan vitamin C dapat menyebabkan diare. Bila kelebihan vitamin C akibat penggunaan suplemen dalam waktu yang cukup lama dapat mengakibatkan batu ginjal, sedangkan bila kelebihan vitamin C yang berasal dari buah-buahan umumnya tidak menimbulkan efek samping.
Makanan yang mengandung vitamin C umumnya adalah buah-buahan dan sayuran. Buah yang mengandung vitamin C tidak selalu berwarna kuning, misalnya pada jambu biji yang merupakan buah dengan kandungan vitamin C paling tinggi yang dapat kita konsumsi. Bahkan, pada beberapa buah, kulitnya mengandung vitamin C lebih tinggi daripada buahnya. Misalnya pada kulit buah apel dan jeruk walaupun tidak semua kulit buah bisa dimakan.

Vitamin D
       Vitamin D adalah grup vitamin yang larut dalam lemak prohormon.Vitamin D dikenal juga dengan nama kalsiferol.Penamaan ini berdasarkan Union of Pure and Applied Chemist (IUPAC), Di dalam tubuh, vitamin ini banyak berperan dalam pembentukkan struktur tulang dan gigi yang baik.Vitamin ini banyak ditemukan pada jeruk, stroberi, tomat, brokoli, dan sayuran hijau lainnya.
 



Instant Food
         Berbagai gerai Instant Food (makanan cepat saji) banyak restoran cepat saji menawarkan ayam goreng Amerika, nugget, burger, sosis, atau bakso. Dan makanan tersebut telah menjadi makanan yang disukai anak-anak bahkan orang dewasa. Rasa gurih dari makanan tersebut membuat kita senang untuk menyantapnya. Tidak heran jika di mal, restoran yang menjual makanan ini ramai dikunjungi.
Sayangnya, makanan tersebut bukanlah makanan sehat. Kandungan lemak yang membuat seseorang menderita kolestrol tinggi dan obesitas bahan tambahan yang dapat merusak tubuh, serta sangat sedikitnya serat adalah beberapa hal yang membuat makanan ini tidak dianjurkan untuk kesehatan. Jika Anda harus atau mungkin sedang ingin menikmati makanan tersebut di restoran cepat saji atau instant food, dengan beberapa cara, Anda dapat membuat makanan-makanan tersebut menjadi lebih sehat untuk tubuh. Berikut ini beberapa keterangan penting sebelum Anda memutuskan menikmati makanan tersebut.
Tips Mengkonsumsi Instant Food
Karena tidak mungkin Anda sepenuhnya menghindari makanan cepat saji atau fast food, maka Anda dapat menggunakan trik yang telah disebutkan tadi untuk meminimalkan efek negatif dari makanan cepat saji. Anda dapat juga membuat sendiri di rumah sehingga bahan-bahan yang digunakan lebih terjamin dan lebih menyehatkan.
         Misalnya, Anda dapat menggunakan ayam kampung ketika membuat ayam goreng, menggunakan pewarna alami saat membuat sosis, dan mengganti dengan bumbu-bumbu yang aman sebagai pengganti MSG dengan teknik pembuatan yang tidak berbahaya.
Jangan lupa tambahkan sayuran dan Buah sebagai serat agar makanan ini tidak terlalu lama tinggal di usus dan diserap tubuh. Selamat menikmati makanan cepat saji atau Instant food Anda.





TIPS SEHAT MENCEGAH KANKER
dr. Zackya Arfinda Setiawan

Belakang ini terutama di negara-neraga maju, sudah banyak orang yang menerapkan perilaku hidup sehat seiring dengan gerakan pencegahan kanker. Berikut ini langkah-langkah yang dianjurkan untuk mencegah timbulnya kanker:
Makan banyak sayur-sayuran, buah-buahan, biji-bijian seperti tempe, tahu dan makanan yang banyak mengandung serat. Paling tidak satu atau dua kali sehari mengkonsumsi sayuran hijau dan buah-buahan.
Hindari berat badan berlebihan atau kegemukan. Timbanglah berat badan 1 kali seminggu. Penelitian menunjukkan, akibat kegemukan, risiko terjadinya kanker lebih besar khususnya kanker payudara, rahim, usus besar, lambung, ginjal, serta kandung empedu.
Kurangi terlalu banyak makanan gorengan dan juga yang mengandung protein dan lemak tinggi serta jeroan.
Batasi makanan yang diolah dengan suhu tinggi dan lama atau dengan pengolahan tertentu yang dapat menimbulkan prokarsinogen seperti makanan yang diasinkan, diasap, dibakar, dipanggang sampai keluar arang (gosong) . Yang terbaik adalah makanan yang direbus.
Hati-hati dengan penggunaaan pemanis buatan, pewarna makanan serta zat pengawet yang berlebihan. Makanan terbaik adalah makanan segar.
Makanan dijaga kebersihannya, beraneka ragam, dan bebas dari zat cemaran lingkungan.
Sebaiknya tidak berlebihan mengkonsumsi minuman yang mengandung Alkohol dan juga merokok
Kegiatan fisik dengan olahraga secara teratur disertai kesehatan mental dan rohani merupakan bagian terpadu dalam upaya pencegahan penyakit kanker.
**
TIPS MENGHINDARI PENYAKIT JANTUNG KORONER
§ Periksa tekanan darah secara teratur
§ Tidak merokok
§ Periksa apakah Anda mengidap Diabetes, dan kendalikan kadar
glukosa darah bila Anda mengidap Diabetes
§ Pertahankan berat badan yang normal
§ Diet rendah kolesterol dan lemak jenuh
§ Olahraga secara teratur
§ Kurangi dampak stres dengan cara relaksasi
§ Lakukan pemeriksaan kesehatan secara teratur

PANEL RISIKO PJK/STROKE

Cholesterol Total, Cholesterol HDL, Cholesterol LDL Direk,
Trigliserida, Apo B, Lp(a), Insulin & Glukosa Puasa, Glukosa 2 Jam PP, Status Antioksidan Total, Fibrinogen, ACA (IgA, IgM, IgG), Homocystein, hsCRP


(Konsensus Nasional Pengelolaan Dislipidemia di Indonesia
Buku Pintar Kesehatan : 365 Tips Hidup Sehat, 2003)
TIPS MENGURANGI RISIKO STROKE
§ Kendalikan tekanan darah
§ Kurangi/pertahankan kadar kolesterol agar tetap dalam batas normal
§ Olahraga secara teratur
§ Hindari kegemukan
§ Tidak merokok
§ Kendalikan stres
§ Kendalikan diabetes dan penyakit jantung (bila ada)
§ Hindari alkohol
§ Batasi asupan garam
§ Hindari obat-obat golongan amfetamin, kokain, dan sejenisnya


PANEL RISIKO PJK/STROKE
Cholesterol Total, Cholesterol HDL, Cholesterol LDL Direk, Trigliserida,
Apo B, Lp(a), Insulin & Glukosa Puasa, Glukosa 2 Jam PP, Status Antioksidan Total, Fibrinogen, ACA (IgA, IgM, IgG), Homocystein, hsCRP
**
TIPS MENGHINDARI KELEBIHAN KOLESTEROL
§ Pertahankan pola makan sehat dan seimbang dengan
Diet rendah lemak & kolesterol :
o Ganti susu cair biasa dengan skim atau susu tanpa lemak, lemak padat dengan minyak nabati cair, mentega dengan margarine
o Kurangi makan daging, telur dan produk susu
o Hindari kue-kue kering, makanan yang digoreng dan batasi makanan ringan
§ Perbanyak konsumsi serat yang larut air seperti gandum, kacang-kacangan, buah-buahan
§ Batasi konsumsi alkohol
§ Perbanyak konsumsi ikan
§ Konsumsi kedelai dan hasil olahannya (susu kedelai, tempe)
o Olahraga sesuai dengan umur dan kemampuan
o Pertahankan berat badan normal
o Tidak merokok
PANEL LEMAK
Cholesterol Total, Cholesterol HDL, Cholesterol LDL Direk, Trigliserida, Apo B, Lp(a)

(Konsensus Nasional Pengelolaan Dislipidemia di Indonesia
Buku Pintar Kesehatan : 365 Tips Hidup Sehat, 2003)

TIPS UNTUK PENDERITA HEPATITIS
§ Hindari konsumsi alkohol
§ Hindari obat-obatan yang dapat merusak hati, misalnya acetaminophen
§ Diet sehat & seimbang
- Perbanyak buah, sayur, whole grains dan protein bebas lemak
§ Latihan fisik secara teratur
§ Istirahat cukup


PEMERIKSAAN FUNGSI HATI
GOT, GPT, Gamma GT, Fosfatase Alkali, Bilirubin Total, Bilirubin Direk, Bilirubin Indirek, Protein Elektroforesis, Penanda Hepatitis Virus, dll

0 Tinggalkan komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Online Project management