Selamat datang di Exster Community Jangan lupa tinggalin komentar dan Backlink nya Created by : Andry_Exster Bikin Donat Kentang Special ~ Exster Community

Bikin Donat Kentang Special

     Berikut sketsa Donat Kentang oke..bagi teman-teman Exster lagi pengen nyoba makanan masakan sendiri oke langsung aj
Donat Kentang adalah salah satu jajanan favorit saya. Enak…teksturnya lembut. Buatnya juga gampang kok. Nih resepnya…
Resep Bahan Donat Kentang :
  • tepung terigu protein tinggi 400 gram
  • tepung kentang 100 gram
  • ragi instan 7 gram
  • bread improver 5 gram
  • gula pasir 80 gram
  • garam 8 gram
  • kuning telur 2 butir
  • susu cair 275 ml
  • mentega 35 gram
Cara Membuat Donat Kentang :
  1. Campur semua bahan kering, aduk rata.
  2. Masukkan kuning telur, tuangi susu cair. Uleni hingga rata. Tambahkan mentega, uleni hingga kalis.
  3. Diamkan selama kurang lebih 30 menit (mengembang 2 kali lipatnya), buang gas dalan adonan.
  4. Pipihkan adonan hingga setebal 1 cm.
  5. Cetak adonan sesuai selera. Kembangkan kembali selama kurang lebih 20 menit.
  6. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat.
  7. Donat siap dihias dan disajikan.
Untuk 15 buah
Kalo lagi pengen makan donat kentang niy..mo beli sich udah biasa, kalo pengen yang luar biasa mending nyoba bikin sendiri aja deh mungkin bias menciptakan rasa sesuai dengan selera, sekalian nambah ilmu juga benarkan hehe.., lagian hasilnya kan juga dapat lebih banyak and memuaskan hm…^_^
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
Cara membuatnya:
  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat
ohya ada juga niy tips sukses membuat donat kentang :
1. Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.
2. Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
3. Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan :)
4. Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat. Terus kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn…waaa.., raginya langsung mati deh.
5. Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
6. Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.
7. Lubangi bagian tengahnya menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
8. goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam) Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan.

0 Tinggalkan komentar:

Poskan Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Online Project management